Комната отдыха

Эту комнату Святослав Теофилович называл ком­натой отдыха. В дни домашних концертов она пре­вращалась в артистическую.

Здесь внимание привлекает портрет отца музы­канта, Теофила Даниловича, в молодости. Из «Ав­тобиографических признаний» С. Рихтера об отце в книге Я.И. Мильштейна «Вопросы теории и исто­рии исполнительства»: «Происходит он из семьи немецких колонистов... Он был разносторонне ода­рен. Учился в Вене. Хорошо играл на фортепиано, особенно романтические пьесы — Шумана, Шопе­на. В молодости как пианист давал концерты. Но па­нически боялся эстрады и из-за этого так и не стал концертирующим пианистом. Превосходно владел органом, часто на нем импровизировал. Его импро­визации приходили слушать многие - и в одесскую кирху, где он постоянно играл, и в оперный театр, где он служил органистом».

Теофил Данилович и Анна Павловна (мать Свя­тослава Теофиловича) не сумели выехать из Одессы в 1941 году, когда к городу подходили гитлеровские войска. Теофил Данилович был арестован и в ночь с 6 на 7 октября расстрелян в одесской тюрьме как «немецкий шпион». Анна Павловна уехала в Румы­нию, а потом в Германию, навсегда оставив Россию и своего единственного сына. Они встретились только через двадцать лет.

Всю жизнь Святослав Теофилович нес в душе эту боль. В день гибели отца он включал запись его любимых произведений и молча слушал.

Сайты Музея